SautGroup
+7 (498) 683-67-67
+7 (495) 213-30-33
Мы в соцсетях:
Корзина 0 товаров
На сумму: 0 руб.
Войти   Регистрация

Без опасности

Без опасности ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ

В Центральном аппарате Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) проведено Всероссийское селекторное совещание по вопросам противодействия распространения фальсифицированной и контрафактной кабельной продукции. Оно организовано в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и НП «Ассоциация «Электрокабель».
В совещании приняли участие руководители и сотрудники всех межрегиональных территориальных Управлений Росстандарта, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность по соблюдению требований технических регламентов Таможенного Союза, а также координатор проекта «Кабель без опасности», заместитель генерального директора Ассоциация «Электрокабель» Кашкин В.В..
В ходе селектора, присутствующим было доложено о ситуации на электротехническом рынке России и о ходе реализации общественного проекта «Кабель без опасности». Обсуждались меры реагирования со стороны надзорных органов, в рамках направляемых обращений по фактам выявленных нарушений параметров безопасности ТР ТС 004-2011.
Руководитель МТУ по Центральному Федеральному округу Калинникова М.Г. поделилась положительным опытом по взаимодействию с Ассоциацией «Электрокабель», и доложила о промежуточных результатах внеплановых проверок 8 предприятий-изготовителей кпп. Также были обсуждены санкции, планируемые к применению в отношении нарушителей.
По итогам совещания руководством Управления государственного контроля и надзора тема борьбы с фальсификатом кабельной продукции была определена как приоритетная на 2017 год.
3
РЕАКЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ В отношении кабельного завода ООО «Магна»
Координационный Совет проекта «Кабель без опасности» (КС) информирует, что в ходе реализации механизма взаимного контроля, при закупке кабельно-проводниковой продукции был выявлен факт выпуска на рынок продукции не соответствующей параметрам безопасности произведенный ООО «Магна».
В качестве первичной меры реагирования КС направил в адрес производителя и продавца общественные требования о недопустимости нарушений требований технических регламентов и иных обязательных требований при производстве выпускаемой в обращение кабельной продукции.
Руководство ООО «Магна» заняло конструктивную позицию и информировало, что выявленные нарушения устранены путем отзыва ранее поставленной партии продукции и ее утилизации, и в качестве доказательств предоставило подтверждающие данный факт документы.
Учитывая имевшиеся нарекания к маркированию продукции на предприятии, ООО «Магна» предприняло необходимые меры по их устранению – в настоящее время закуплено 3 новых каплеструйных маркера взамен устаревших. Также приобретено дополнительное контрольно-измерительное оборудование в целях усиления контроля качества нанесения изоляции и оболочки.
Руководство ООО «Магна» было приглашено на заседание Координационного Совета проекта «Кабель без опасности», где подробно сообщило о предпринимаемых на предприятии мерах по устранению имевшихся нарушений.
4
ПОЗИЦИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРОЕКТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ПОСТУПИВШИХ ОБРАЩЕНИЙ
Уважаемые коллеги!
Координационный совет Проекта «Кабель» без опасности», обобщив результаты своей работы, размещает настоящее письмо по вопросам взаимодействия изготовителей и дистрибьюторов по организации оборота кабельной продукции на рынке.
1. Анализ писем, поступающих в Координационный совет Проекта «Кабель» без опасности», от организаций – участников рынка кабельной продукции в ответ на предъявление в их адрес Общественного требования о недопустимости нарушений требований технических регламентов и иных обязательных требований при выпуске в обращение кабельной продукции показал следующее.
Значительная часть организаций, отвечая на Общественное требование, в качестве причины выявления фактов реализации ими кабельной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011, ссылается на то, что указанная продукция была изготовлена и выпущена в обращение до 1 июля 2016 года.
В связи с этим, обращаем внимание на то, что такой довод не может служить для изготовителей и дистрибьюторов оправданием продаж некачественной продукции.
Выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011, является нарушением законодательства РФ, независимо от того, когда: до 1 июля т.г. или после названной даты, такой выпуск был осуществлен.
По соглашению участников кабельного рынка все некачественные товары должны быть удалены с рынка до 1 июля 2016 года. После указанной даты оборот такой продукции недопустим.
Поэтому Координационный совет рекомендует участникам рынка принять меры по изъятию из оборота изготовленной, приобретенной с целью сбыта или реализованной кабельной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011, независимо от даты ее изготовления.
В свою очередь Координационный совет будет принимать все предусмотренные действующим законодательством меры по противодействию обращению на рынке такой продукции во взаимодействии с контрольно-надзорными органами.
2. Некоторые дистрибьюторы, при осуществлении закупок кабельной продукции с целью ее дальнейшей продажи, приобретают у изготовителей кабельные изделия с «усеченной» (неполной) маркировкой или кабельные изделия без маркировки.
Между тем, выпуск в обращение кабельной продукции с нарушением требований ТР ТС 004/2011, относящихся к маркировке низковольтного оборудования, является нарушением требований безопасности такого оборудования.
Согласно ст. 4 ТР ТС 004/2011, потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению.
2.1. Требования к маркировке закреплены в ст.ст. 5, 8 ТР ТС 004/2011, в соответствии с которыми следующие сведения должны быть нанесены на низковольтное оборудование и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах:
 наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель); для кабельной продукции – это марка кабельного изделия;
 его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
 наименование и (или) товарный знак изготовителя;
5
 наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование;
 единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза для продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011.
Если указанные сведения невозможно нанести на низковольтное оборудование, то они могут указываться только в прилагаемых к данному оборудованию эксплуатационных документах. При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель (при наличии)) должны быть нанесены на упаковку.
Эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны содержать перечисленную выше информацию, а также:
 наименование и (или) обозначение низковольтного оборудования (тип, марка, модель); для кабельной продукции – это марка кабельного изделия,
 его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
 наименование и (или) товарный знак изготовителя;
 наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование;
 единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза для продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011;
 информацию о назначении низковольтного оборудования;
 характеристики и параметры;
 правила и условия безопасной эксплуатации (использования);
 правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним);
 информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования;
 наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
 месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления.
2.2. Если ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется изготовитель при изготовлении КПП, содержат дополнительные требования к маркировке, эти требования должны быть исполнены.
2.3. В силу ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Обязательные требования к маркировке низковольтного оборудования, в том числе кабелей, проводов и шнуров, относящихся к такому оборудованию, установлены нормативным правовым актом, а именно ТР ТС 004/2011, поэтому они не могут быть изменены соглашением (договором) между изготовителем (продавцом) и покупателем.
Вместе с тем иные _(дополнительные) элементы маркировки (помимо перечисленных выше) могут быть исполнены на основании соглашения (договора) между изготовителем и покупателем.
3. Некоторые организации – дистрибьюторы считают, что ответственность за соответствие требованиям ТР ТС 004/2011 кабельно-проводниковой продукции, реализацию которой они осуществляют, несет изготовитель.
3.1. Однако действующее законодательство о техническом регулировании возлагает обязанность по обеспечению соответствия выпущенной в оборот продукции требованиям технического регламента не только на изготовителя, но и на продавца (дистрибьютора).
6
Согласно ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании» содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Технические регламенты применяются одинаковым образом и в равной мере независимо от видов или особенностей сделок и (или) физических и (или) юридических лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями, в том числе потребителями.
3.2. В связи с этим продавец, осуществляющий реализацию продукции, на которую распространяется требования технического регламента, также как и изготовитель, может быть подвергнут проверке со стороны органов государственного контроля (надзора).
Так, согласно ст. 34 ФЗ «О техническом регулировании» органы государственного контроля (надзора) вправе:
Требовать, как от изготовителя, так и от продавца предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов, или их копий либо регистрационный номер декларации о соответствии или сертификата соответствия, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;
осуществлять мероприятия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
выдавать предписания об устранении нарушений требований технических регламентов в срок, установленный с учетом характера нарушения;
привлекать как изготовителя, так и продавца к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;
3.3. В случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, на продавца, также как и на изготовителя, возлагается обязанность возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 37 ФЗ «О техническом регулировании» продавец, которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, также как и изготовитель, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в течение десяти дней с момента получения указанной информации.
Помимо этого, продавец, получивший указанную информацию, в течение десяти дней обязан довести ее до изготовителя.
3.4. Торговые организации и их работники (наравне с организациями-изготовителями) могут быть субъектами административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов); работники торговых организаций, также как и работники организаций-изготовителей, могут быть субъектами преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка с целью сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), при наличии в их действиях состава соответствующего правонарушения.
Таким образом, дистрибьютор, несет ответственность за соответствие требованиям технического регламента и иным обязательным требованиям приобретенной у изготовителя или иного продавца кабельно-проводниковой продукции, реализацию которой он осуществляет.
7
ЧП И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
30.11.2016 СобКор02
В Уфе произошел пожар на складах Гурьевского рынка
На место происшествия в 06:34 прибыли огнеборцы, которые выяснили - два складских помещения горят открытым пламенем. В тушении пожара принимали участие 37 специалистов и 14 машин. Локализовать возгорание удалось к восьми часам утра. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших
Подробнее: http://www.sobkor02.ru/news/incident/2963/
29.11.2016 ИА ЮГПОЛИС
Пожар в кубанской школе произошел из-за короткого замыкания в светильнике
Как сообщал "Югополис", пожар в средней школе в станице Выселки произошел утром 29 ноября. Сильное задымление наблюдалось на третьем этаже здания. Из школы были эвакуированы 760 человек - дети и учителя. Никто из них не пострадал.
Подробнее: http://www.yugopolis.ru/news/pozhar-v-kubanskoj-shkole-proizoshel-iz-za-korotkogo-zamykaniya-v-svetil-nike-98560
27.11.2016 ЛЕНТА.РУ
На складе ижевского супермаркета произошел крупный пожар На ижевском складе супермаркета «Три банана» в воскресенье, 27 ноября, произошел крупный пожар. В результате погиб человек, еще четверо пострадали. Как сообщила РИА Новости руководитель республиканского управления СКР Вера Филиппова, по факту произошедшего начата проверка.
Подробнее: https://m.lenta.ru/news/2016/11/27/izhevsk/
24.11.2016 УРА.РУ
Крупный пожар произошел в здании спорткомплекса «Кама».
Возгорание началось в среду, 23 ноября, в 22:40, по адресу ул. Краснополянская, 17. Горел трехэтажный пристрой к основному зданию бассейна «Кама». Площадь пожара составила 400 кв. м, рухнули кровля и чердачное перекрытие. В здании находятся спортзал, сауна, фитнес-клуб. Предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
Подробнее: http://pda.ura.ru/news/1052268826
22.11.2016 УРА.РУ
Тюменскую школу эвакуировали из-за задымления
В тюменской средней школе №62, на улице Газовиков, 3а произошло задымление. Как рассказали «URA.Ru» представители МЧС, пришлось эвакуировать все здание.
8
По данным спасателей, задымление на первом этаже произошло из-за короткого замыкания в электрощитке. Вызов на пульт дежурного поступил в 9.43 по местному времени, в 9.48 на место инцидента прибыли первые подразделения спасателей.
Из школы было эвакуировано 873 человека, из них — 252 ученика начальных классов.
Подробнее: http://pda.ura.ru/news/1052268528
9
СМИ О ПРОЕКТЕ
30.11.2016 КОММЕРСАНТ.RU
Токопроводящая угроза
ГЕННАДИЙ МЕЩАНОВ, президент ассоциации "Электрокабель", ведущую роль в борьбе с контрафактом отводит игрокам электротехнического рынка.
По оценкам ассоциации "Электрокабель", наибольшая доля фальсифицированной и контрафактной продукции наблюдается среди кабелей и проводов энергетического назначения. При этом на потребительском рынке она может достигать 60% и составляет порядка 40 млрд руб. (около 20% от всего рынка). Доля некачественной продукции в разных регионах страны доходит и до 80%. В то же время в тех отраслях, где установлен и действует режим так называемого входного контроля с применением экспертных процедур, там, где включаются репутационные риски и повышенная ответственность, эта доля стремительно падает. В атомной, нефтяной отраслях, на железнодорожном транспорте и в метро это работает эффективно.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3155713
29.11.16 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Золотое сечение
Крупнейший российский производитель медной катанки - Уральская горно-металлургическая компания - присоединился к совместному заявлению производителей и продавцов кабельной продукции об этике работы на электротехническом рынке.
Предприятия общими усилиями будут бороться с фальсификатом. По оценке экспертов, по объему фальсификата и контрафакта в России лидирует рынок продуктов питания, на втором месте - лекарственных препаратов, на третьем - электротехнической продукции. На деле это означает: практически каждый второй метр кабелей и проводов, реализуемых в строительных магазинах и торговых сетях, произведен с нарушением технологии и потому опасен для потребителя.
Подробности: https://rg.ru/2016/11/29/reg-urfo/mednaia-otrasl-obiavila-vojnu-poddelnym-provodam.html
С уважением,
Генеральный директор НП «Ассоциация «Электрокабель»
Сахарова Н.В.
Исполнительный директор Ассоциации «Честная Позиция»,
Гвоздев-Карелин С.В.
Председатель Ассоциации «Объединение производителей,
поставщиков и потребителей алюминия»,
Матеров И.С.

Возврат к списку